Перезвоните мне
Режим работы:
Пн. - Пт. с 09:00 до 18:00
Суббота с 09:00 до 15:00
МАСклимат
+7(495) 369-11-14
Ваша корзина пуста

UV-присадки: назначение, инструкция использования и критерии выбора

UV-присадки: назначение, инструкция использования и критерии выбора
16 Февраля 2021

Любая техника, климатическая или холодильная, подвергается ежедневному износу. Такой износ в итоге приводит к выходу из строя техники, проводов, схем. А также приводит к возникновению утечек фреона.

Фреон – основа работы холодильного и климатического оборудования, поэтому при снижении его концентрации техника может перегреться, в систему может попасть вода, компрессор может отказать. Поэтому важно проводить диагностику системы не только во время эксплуатации, но и при появлении первых признаков утечки.

Утечка фреона обычно происходит через микротрещину, а значит при диагностировании системы можно выявить проблему до того, как техника выйдет из строя. Чтобы выявить утечку фреона при диагностировании устройства производители предлагают использовать UV-присадки (они же ультрафиолетовые красители).

Как работает УФ-присадка (краситель)?

Такая присадка содержит в составе люминесцентные и флуоресцентные пигменты. Эти вещества, при свечении на них ультрафиолетовыми лучами, впитывают эти лучи и отдают их путем свечения. Такое свойство позволяет быстро и легко обнаружить малейшие повреждения контура хладагента. Присадка закачивается внутрь контура и, спустя некоторое время, проводится осмотр контура с помощью ультрафиолетовой LED лампы.

Какие преимущества?

Благодаря такому простому применению, не требующему разбора техники, UV-присадки пользуются большой популярностью и спросом на рынке. Кроме этого, у красителей есть и другие преимущества:

  • Стоимость услуги по диагностированию и выявлению утечек значительно снижается;
  • Результат работы быстрый и эффективный;
  • Присадку можно использовать с любыми хладагентами;
  • Компоненты UV-красителей безопасны для человека;
  • UV-присадки не вступают в химическую реакцию с хладагентом.

Как выбрать UV-краситель?

Выгоднее всего выбирать готовые наборы с присадкой (желательно в картридже, чтобы было удобнее использовать), UV-лампой и защитными очками. Но есть несколько существенных критериев выбора ультрафиолетовых красителей:

  1. Диапазон свечения. Присадки имеют диапазон UV-свечения от 365 до 400 Нм. На российском рынке представлены красители с разным диапазоном свечения, но по отзывам пользователей самый яркий – 365 нм.
  2. Мощность фонаря. Чем мощнее свет фонаря, тем удобнее найти утечку в труднодоступном месте. Также с мощным фонарем можно работать при дневном свете.
  3. Крайне рекомендуется покупать присадки только в специализированных магазинах и у официальных дилеров/дистрибьюторов. В ином случае краситель может испортить состав хладагента.

Наибольшей популярностью на российском рынке пользуются присадки итальянских брендов Errecom и Becool. Однако у производителя Errecom ассортимент присадок шире.