Перезвоните мне
Режим работы:
Пн. - Пт. с 09:00 до 18:00
Суббота с 09:00 до 15:00
МАСклимат
+7(495) 369-11-14
Ваша корзина пуста

Как выбрать очиститель для кондиционера?

Как выбрать очиститель для кондиционера?
15 Февраля 2021

Чтобы продлить срок службы вашего кондиционера, его необходимо обслуживать. Во время работы в фильтрах, поддоне и на испарителе кондиционера скапливается грязь, бактерии и пыль. По этой причине их надо чистить и дезинфицировать.

Обычно чистка планируется перед сезоном использования, то есть весной, или после сезона – осенью. Также очищать кондиционер можно при появлении неприятного запаха, или при появлении гудения во время работы.

Процесс чистки можно совершать самостоятельно или вызвать специалистов. Если вы решили почистить кондиционер от грязи самостоятельно, тогда перед вами возникнет вопрос выбора очищающего средства.

Типы очищающих средств

Чтобы определиться с очищающим средством, надо разобраться с типами очищающих средств. Всего их три – пенные, жидкости с щелочным или кислотным составом, таблетки.

Пенные очистители

Подходят для очищения бытовых сплит-систем и автомобильных кондиционеров. Поставляются в аэрозольных баллонах. Средство распыляется внутрь кондиционера и оседает в виде густой пены. Активные вещества растворяют пыль, грязь, накипь и убивают бактерии.

После этого пена удаляется вручную или по мере таяния превращается в жидкость и стекает в поддон кондиционера. Кроме очищения пена образует защитную антисептическую пленку, защищающую кондиционер от повторного образования бактерий и грязи.

Очищающие жидкости с щелочью или с кислотой

Поставляются в пластиковых баллонах, пластиковой таре с распылителями или в виде аэрозолей. Такие средства предназначены для более глубокой очистки кондиционера. Например, если его не чистили длительное время. Обычно жидкостные очистители в баллонах – концентраты, то есть необходимо их разводить с водой (чаще всего в пропорции 1:6).

Жидкостные очистители на кислотной и щелочной основе справляются с сильными загрязнениями, бактериями, окалинами. Содержание кислоты и щелочи не вредит внутренним деталям кондиционера, но после очистки все равно необходимо смывать остатки.

Очистители в таблетках

Также используются для очистки бытовых сплит-систем и автомобильных кондиционеров. От жидкостных очистителей отличаются только форм-фактором. Таблетка разводится в воде любой жесткости в указанной пропорции, и полученная смесь наносится на внутренние части кондиционера. Таблетки бывают стандартные, на кислотной и щелочной основе.

Получается, что для полной очистки кондиционера перед сезоном и после, необходимо использовать комбинацию очищающих средств: пену и жидкости или пену и таблетки. Однако для того, чтобы поддерживать чистоту в кондиционере (рекомендуется через каждые 6 месяцев), достаточно только пены. Также пены будет достаточно, если вас беспокоит плохой запах, но кондиционер вы недавно чистили.